おかしなコラム イカスミのポテトチップスについて
なんだか最近「イカスミのポテトチップス」について
お問い合わせをよく頂きます。笑
(メディアさんは ひと段落したようですし)
自身の備忘録のために、
お友達からの問い合わせ対策として、
こちらに記載しておくことにします。笑
Q イカスミのポテトチップスは過去に発売されていたのか?
日本のポテトチップス(生ポテト)で
過去に発売をしていたのは山芳製菓さんです(1995年ごろと復興版を一部)。
※松林調べ
実は、 日本で生ポテトチップスの製造をしている大手のメーカーさんは、 実は7社程度しかないんですね。
もちろん、 地方の地元のメーカーさんで作られていた可能性はありますが、 以降に述べる理由により可能性は低いように考えます。
そもそも「イタめし」という言葉をご存知でしょうか?
(今の子は知らないかな…)
イタめしとは、すなわちイタリア料理のこと。
バブル期にイタリア料理が流行りましてね。
恵比寿や西麻布なんかでイタめしを食べるのが、ナウかったわけです よ。笑
あ、イタリアの飯(めし)だから、イタめしね。
巷で流行った食べ物をポテトチップスのフレーバーにする。これ、 開発の王道!
パスタはもちろん、あとはティラミスも流行りましたよね。
ロッテさんのVIPチョコレートも流行ったよなぁ 。懐かしい…。
話が逸れましたが、 某タレントさんがかつて肩パット バリバリなスーツで、ソバージュの女子を連れて、イタめし屋さんに通ってそうな姿が 浮かびました。笑
Q なぜ発売しないの?
しないというか、できればしたくないというのが本音です。笑
(すみません、お客さま視点でなく…)
さらにイカスミは、意外と高いです。笑
ポテトチップスの原材料にしては、なかなかの高価格のため 二の足を踏んでしまう、というのも正直なところです。
ま、でも、売れればいいのですけどね。
Q 今後は?
チャレンジングなあのメーカーさんなら… という気もいたしますが、このタイミングではどうでしょうかね?
タイムリーに発売することが今の世の中、非常に大切ですからね。
(だって、今食べたいでしょう?でも、今すぐ店頭で発売するというのは流通上なかなか難しいのです。 詳しくはまた)
タイミングって大切。タイミング次第では売れたり、 売れなかったりしますからね。なかなかリスキー。
なかなか言いにくいこともあるので、今回はこの程度に。
とにかくポテトチップスに、お菓子に、
少しでも興味を持ってくださればうれしい限りです!