ググッただけではわからないお菓子な話(コンソメパンチ編)
ポテトチップスの定番!
うすしおもいいんだけど、これも食べたくなるのよね〜。
というわけで、今回は…
のお話を。
コンソメパンチのパウダーは「スープから作る!」ってご存知ですか?
まずお肉や野菜をじっくり煮込んでスープをつくります→寝かせます→うまみの詰まったパウダーに。
さらに、秘伝のパウダーも加えてやっと完成。だから味わいの深みが違うんです!
隠し味には、発売当初からひそかに入っている「梅」。
この梅のおかげで味にメリハリが出て、後味スッキリ!
(原材料の裏面に「梅肉パウダー」と書いてあるので今度見てみてくださいね)
ちなみになぜ、スープに気がついたのかと言いますと…
実は、私 ちょっと苦手な野菜がありましてね(今は克服しましたが)。
コンソメパンチを食べるたびに、どうもその野菜の味がする。 かすかに味がする。はるか遠くに味がする。
だけど裏面の原材料名には、その野菜が書いてない!
ん?スープって?なに?
そんなことからスープが使われていることが、発覚したのでした。笑
やっぱりお菓子は毎日食べないとわからないですよね!
と今日も変わらず毎日お菓子を勉強しています。パリパリ。