あのカレー屋さんの柿の種? 〜亀田の柿の種 CoCo壱番屋監修カレー
亀田の柿の種
CoCo壱番屋監修カレー
60g
281kcal
108円税込
あのココイチが監修!
とび辛スパイスを使用した柿の種ですよ。
正しくはココイチの定番のポークカレーと柿の種のコラボだそうで
ポークのうまみととび辛スパイスの辛みを効かせたのだそうです。ほー。
では、いただきますよ。
いつもながらのカリッとした食感に、ピリッと来る辛み。
辛すぎるわけでもなく、うまみもあっていいバランスですな。適度な辛みが後を引きますよ!
ちなみに、亀田製菓さんの柿の種は、よーく見ていただくと 柿の種の中にちゃんと「空洞」ができているんですよね。
だから食感が「カリッ」と。
これ、生地を均一に(1.6ミリ)カットして、生地に水分と空気を行き渡らせてから焼くと、焼いたときに中の水分と空気が蒸発する→中に空洞ができる!というワケ。
おもちもふくらむのは、そういうことなのね。
なるほど〜。
だから商品名も「亀田 柿の種」ではなく「亀田の柿の種」。
そんじょそこらの柿の種じゃありまへん、亀田の柿の種でっせ〜!(なぜか関西弁。笑)というわけなんですな。
さすがのこだわりを噛み締めつつ、今夜もカリッといただきたいと思いますー。