お菓子はできたてがおいしい…というわけでもない?
先日ブログに書かせていただきた、「工場で食べたできたてのカールは、とってもおいしかった!」というお話。
やっぱりお菓子もできたてに限るよね〜!みたいに思われたかもしれませんが、
そういうわけでもないんですよね。
ん?
というわけで今回は、できたてじゃないほうがおいしいお菓子のお話を。
以前、ロッテさんでガーナの工場見学をさせていただいたときのこと。
チョコレートをパッケージに詰め、いよいよ出荷…と思いきや
そのチョコレートたちは倉庫へ。
あれ?チョコレートってすぐ出荷しないの?
ロッテの芦谷さんにお伺いしました。
芦「板チョコは1週間くらい寝かす(エージング)んですよ!
チョコの中の油脂がテンパリングされた後、安定な結晶になるまで寝かせると
あの板チョコ独特のパリッとした食感に!
なので、数日間倉庫で寝かせてから出荷しているんですよ。」
ほー、なるほどね。
1週間のおやすみなさいを経て、いよいよデビュー!というわけなんですな。
今年の秋もさまざまなチョコレートが発売されていますからねー。
寝かせておいしくなった板チョコも、しっかりチェックしてみてくださいな。