TAICHIRO MORINAGA STATION LABOの体験会に行ったら、こだわりがすごかった!
キャラメルクリスピー
4個入
790円税込
キャラメルなのにクリスピー!?
キャラメルの味わいはそのままに、初体験の食感が。
キャラメルチップ、チョコレート、クッキーの三重奏。
限定の駅舎パッケージもかわいい!
あ、森永ミルクキャラメルと東京駅は同い年(1914年)なんですって!ご縁を感じますな。
キュービックフィナンシェ
6個入
1080円税込
森永製菓 新領域創成事業部の山中さんにお伺いました。
山中さん:
「普通、フィナンシェとは フィナンシェの語源にもあるように「金塊」型が多いかと思うのですが、これは「キューブ」型。
でも、金塊型だと、火が均一に通らない。。
そこでキューブ型にすることで、均一に火が通るように。外はカリッと、中はもっちりとした新フィナンシェに仕上げているんです!」
ちひろ:
「あ、だからキュービック型なんですね!」
山中さん:
「さらにはキャラメルは人の手で火で煮詰め、焦げるギリギリ手前を見計らい、生クリームをドバッと投入しています。」
ちひろ:
「え?人の手で?」
山中さん:
「そんな繊細なことは機械ではなかなか難しいですからね。。もう、採算度外視!ここまで手をかけているフィナンシェなんです!」
ちひろ:
「す、すごーい!」
山中さん
「だからたくさん売れても、儲からな…(ゴニョゴニョ)。
まま、ほかのお菓子も買ってくださーい。笑」
さらには…
キャラメルバウム ホール小
1296円税込
新領域創成事業部のチョコレートソムリエ 小野さんにお伺いしました。
小野さん
「このバウムクーヘン、年輪を数えてみてください。」
ちひろ:
「年輪?あ、この層ですね。1、2、3…」
小野さん:
「だいたい15層前後かと思うのですが、いわゆる同じサイズの他のバウムクーヘンは、22層くらい。
つまり、一枚に厚みがある。だから、ふんわり!」
ちひろ:
「あ、なるほど!」
小野さん:
「このふんわりには、森永製菓らしく スーパーでもおなじみのホットケーキミックスの技術が使われているんです。
ちひろ:
「あ、だから飲み物がなくても、私食べられましたもん!
森永製菓さんらしいさまざまなな技術やこだわりが詰まっているんですよねー。やー、すばらしい!」